Биография

Родился 31 октября 1953 г. на Курильских островах, на острове Итуруп, в семье военного летчика. В 1969 г. переехал в г. Свердловск, который тогда уже называл Екатеринбургом. Наотрез отказался вступать в члены ВЛКСМ, критиковал советский режим, за что с юношеских лет находился под особым контролем властей. Учился поочередно в трех вузах и изо всех был по разным причинам отчислен.

В конце 70-х гг. увлекался рок-музыкой. В 1981 г. создал студию «Новик-рекордс» и группу «Рок-Полигон», с которой записал одноименный альбом. Концертная деятельность группы проходила полулегальным способом, как и у всех рок-групп в то время. Тогда же наладил выпуск самодельной электромузыкальной аппаратуры «Маршал», которая превосходила по качеству все отечественные образцы и пользовалась огромным спросом по всей стране.

033В 1984 г. резко отошел от рок-музыки и неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом «Вези меня, извозчик…». Запись производилась подпольно во Дворце культуры завода «Уралмаш». Сразу же после выпуска альбома попал в поле зрения идеологического сектора ЦК КПСС и КГБ. По указанию высшего партийного руководства в отношении Александра Новикова было сфабриковано уголовное дело, по которому он в 1984 г. был арестован и получил 10 лет лагерей.

Все попытки давления с целью получения раскаяния и отречения от написанных им песен и стихов, находясь в лагере, вынес гордо и достойно. Во время перестроечной оттепели в 1990 г. был освобожден.

Александр Новиков был первым, кто еще в 1993 г. публично выступил с осуждением позорной практики телевидения брать с исполнителей деньги в виде взяток за прокрутку клипов. Первым публично выступил о клановости в отечественном шоу-бизнесе и на телевидении и деградации российской эстрады. В результате этого попал в негласные списки «лиц, нежелательных к показу», что еще добавило популярности и интереса к его личности со стороны простых граждан России.

Совместно с лучшими уральскими мастерами Новиков разработал макеты и отлил на собственные средства колокола в дар для Храма на Крови на месте расстрела семьи Романовых. Каждый колокол имеет имя — по именам членов царской семьи. Самый маленький — цесаревич Алексей, самый большой (вес около 400 кг) — Николай II.

За время творческой деятельности написал более двухсот песен, несколько десятков из которых уже сегодня являются классикой жанра. В 1994 г. записал песню «Шансоньетка», по которой совместно с режиссером Котельниковым снял клип. Уникальный и первый в России клип, в котором реальное изображение совмещено с рисованным. В клипе не использовано никаких компьютерных технологий.

17-го октября 2002 года, на основную звонницу Храма на Крови на месте расстрела семьи Романовых водружены 11 колоколов отлитых Александром Новиковым.

Женат. Имеет двоих детей. Жена Мария Федоровна — сотрудник Уральской Академии государственной службы. Сын Игорь и дочь Наталья. Увлечения — рыбалка, охота, быстрая езда.

В настоящее время кроме музыкального творчества и концертной деятельности занимается общественной деятельностью — возглавляет «Фонд „400-летия Дома Романовых“ на Урале».